Teilstudiengang

Arbeitslehre / Technik

Menu
  • Aktuelles
  • Studium
    • Studienablauf
    • Studieninhalte
    • Studienorte
    • Vorlesungsplan
  • Berufliche Perspektiven
  • Hamburg
  • Informationen
    • Bewerbung
    • Dokumente
    • Links
    • FAQ
  • Kontakt
  • Aktuelles
  • Studium
    • Studienablauf
    • Studieninhalte
    • Studienorte
    • Vorlesungsplan
  • Berufliche Perspektiven
  • Hamburg
  • Informationen
    • Bewerbung
    • Dokumente
    • Links
    • FAQ
  • Kontakt
  • Home/
  • Studieninhalte

Studieninhalte

Die Inhalte des Studiums des Teilstudiengangs Arbeitslehre/Technik orientieren sich zur Förderung der Handlungskompetenz zukünftiger Lehrerinnen und Lehrer in den genannten Lehrämtern und vermitteln den Studierenden fundierte Kenntnisse und grundlegende Kompetenzen in den Bereichen:

  1. Berufsorientierung sowie in den technischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Zusammenhängen und Entwicklungen von Arbeit, Technik, Produktion und Konsum,
  2. Produktentwicklung, insbesondere Kenntnisse und Eigenschaften ausgewählter relevanter Werkstoffe für Industrie und Handwerk, ihrer Anwendungsabhängigkeiten, Bearbeitungsverfahren sowie relevanter Marktzusammenhänge,
  3. Analyse, Bewertung und Gestaltung von Ernährung und von Produktionsprozessen im Haushalt.

Der Bachelor-Teilstudiengang Arbeitslehre/Technik (GTW ALT BC) umfasst sieben Pflichtmodule im Umfang von insgesamt 45 LP. Inhaltlich lassen sich die Module folgenden vier Kategorien zuordnen:

GTW ALT BC AB Arbeits- und Berufsorientierung

GTW ALT BC AB 1 Einführung in die Arbeits- und Berufsorientierung

GTW ALT BC AB 2 Arbeit, Beruf und Wirtschaft

GTW ALT BC AB 3 Entwicklung, Bewertung und Gestaltung von Technik und Arbeit

GTW ALT BC HM Grundlagen der Produktion: Holz- und Metalltechnik
GTW ALT BC HM Grundlagen der Produktion: Holz- und Metalltechnik

GTW ALT BC TB Grundlagen der Produktion: Textil und Bekleidung
GTW ALT BC TB Grundlagen der Produktion: Textil und Bekleidung

GTW ALT BC EH Grundlagen der Produktion: Ernährung und Hauswirtschaft
GTW ALT BC EH 1 Grundlagen der Humanernährung
GTW ALT BC EH 2 Praktische Lebensmittelverarbeitung (Fachpraxis)

Detaillierte Beschreibungen aller Module sind in den Fachspezifischen Bestimmungen des Teilstudiengangs zu finden. Die Fachspezifischen Bestimmungen für den Bachelor-Teilstudiengang Arbeitslehre/Technik sind in der aktuellen Fassung unter folgendem Link als vollständiges Dokument verfügbar hier.

Lehrangebote der jeweiligen Institute finden Sie auf deren Internetseiten.

Copyright iTBH 2015

  • Impressum
  • Kontakt